AU FIL DE MES RECETTES

Alors là il y a de quoi dire! J’adore manger et surtout cuisiner pour faire plaisir aux autres et à moi aussi en passant!

Je cuisine des choses très traditionnelles, mais aussi les recettes ch’ti (origines obligent !), asiatiques, italiennes, portugaises, … Les recettes s’ajoutent au fil de mes voyages. Coup de coeur culinaire !

Ce que j’aime c’est me rappeler un truc que j’ai mangé une fois lors d’un voyage fort fort lointain et me dire « je ne vais plus jamais en remanger! » Je pense notamment à la queue de castor que j’ai mangé un jour à Québec sur la promenade en bois qui surplombe le Saint Laurent. Non, c’est pas du castor! mais une crêpe épaisse en forme de queue de castor sur laquelle on verse du sirop d’érable alors qu’elle est encore chaude! Voici la recette:

QUEUE DE CASTOR.

Promis c’est pas light mais alors c’est une tuerie!

160 g de farine

20g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 sachet de levure séche

30ml d’eau tiéde

1 oeuf

25 g de beurre

60ml de lait

1/2 cuillère à café de sel.

Dans votre robot, mélangez tous les ingrédients secs. A vitesse1, mettre l’oeuf grossiérement battu puis l’huile, le lait et l’eau. Pétrir 20min et ajoutez un peu de farine si elle est trop collante mais en sachant qu’elle doit l’être un peu quand même.

Huilez légérement un cul de poule, mettre votre boule de pâte, filmez ou recouvrir d’un torchon et laissez pousser 1h au chaud!

Dégasez là et la malmener à la main, la plier en portefeuille et la mettre au frais au moins 30min (elle va regonfler).

Pétrir un peu sur un plan fariné et confectionner des boulettes de 55g chacune.

Placez celle-ci sur un plan fariné en les aplatissant un peu au rouleau. Faire jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparez une assiéte avec du sucre semoule et de la cannelle en poudre mélangé.

Dans une autre, du papier absorbant!

Raplatissez au rouleau pour avoir la forme de queue de castor, et faire cuire dans une huile chaude, dorer légérement des 2 côtés. Epongez l’huile et enrobez dans le sucre!

Dégustez tiéde, nature ou avec un filet de desirop d’érable.

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CHEESE CAKE au NUTELLA et SPECULOOS

Ingrédients :

125 g de beurre

200g de Speculoos

300g de pâte à tartiner

300g de fromage philadelphia

100 g de noisettes

Attention, cette recette est simple mais mieux vaut s’y préparer à l’avance car il y a deux fois quatre heures de pause!

Faire fondre le beurre et y ajouter les spéculoos préalablement mixés en poudre.

Tapissez votre cercle à pâtisserie de votre préparation de manière homogène. Laissez reposer quatre heures au frigidaire.

Quatre heures plus trad, faite monter votre fromage Philadelphia au batteur ou robot puis ajoutez la pâte à tartiner que vous aurez chauffé légèrement avant pour la rendre liquide. Une fois le tout mélangé, versez sur le fond de tarte au spéculoos.

Remettez au frigidaire pour quatre heures.

Sortez le du frigidaire dix minutes avant de servir, mixez vos noisettes et saupoudrez-en votre cheese cake avant d’enlever le cerclage.

Reste à servir et à déguster!!!!! Hummmm!!!!

LASAGNES FORESTIERES.

Ingrédients:

500 g d’escalopes de poulet

3-4 échalottes

une grosse boite de champignons émincés

deux berlingots de crème liquide

une noix de beurre

un bouillon de volaille

3 petits saint marcellin

200 g de gruyère râpé

9 plaques de lasagne sans précuisson

  1. Faire revenir dans le beurre les échalotes préalablement coupées finement. Puis rajouter le poulet que vous aurez découpés en tous petits morceaux et laissez dorer. Lorsque c’est cuit rajoutez les champignons, et le bouillon de volaille. Laisser mijoter 5 minutes puis ajoutez la crème liquide et laisser chauffer à feu très doux pendant cinq minutes.
  2. Pendant ce temps, coupez en tranches vos saint-marcellin, et tapissez le fond de votre plat pour le four, de trois plaques de lasagne.
  3. Maintenant vous allez alterner, sauce au poulet-champignon, gruyère râpé, saint-marcellin, plaque de lasagne. Une fois la dernière couche de lasagne posée, versez le reste de la crème issue de la sauce et recouvrez de gruyère râpé.
  4. Reste à enfourner pendant 20 Minutes à 180 degrés et à servir chaud avec une petite salade avec quelques cerneaux de noix!!!!!!
  5. HUMMMMMM !!!!! Trop bon Sandra 😉 !!!!!!!!!!

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GATEAU RENVERSE A L’ANANAS.

Pour le gâteau il vous faut:

125 g de farine

100 g de sucre

3 œufs

1 sachet de levure chimique

80 g de beurre fondu

1 boite d’ananas au sirop

Pour le caramel:

200 g de sucre en poudre

120 ml d’eau

le jus d’un demi citron

Que faire?

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15- 20 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
  3. Dans un moule , tapissez le fond avec le caramel liquide.
  4. Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
  5. Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique puis ajoutez un à un les œufs entiers, mélangez puis ajoutez le beurre fondu .
  6. Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
  7. Enfournez pour 40 min.
  8. Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un court moment.
  9. Puis le démoulez sur un plat de service.
  10. Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
  11. Laissez refroidir avant de déguster.

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TARTE A LA VERGEOISE POUR Sam et tous les autres gourmands!

Alors là ne vous attendez pas à quelque chose de léger, la tarte à la vergeoise ( brune ou blonde) pour les nordistes c’est comme le Kouign Amann pour les bretons, à la différence que nous c’est surtout du sucre, toujours du sucre encore du sucre.

Dans le Nord on aime la vergeoise à manger avec des crêpes, du pain perdu, des gaufres, …. bon d’accord j’arrête là!

Alors pour faire cette tarte il vous faut une pâte briochée, vous trouverez la recette juste en dessous.

Quand votre pâte briochée est prête à être enfournée, vous mélangez dans un bol :

100g de crème liquide ou crème fraîche

3 cuillères à soupe de vergeoise

1 oeuf entier

Etalez cette préparation sur la pâte briochée préalablement étalée dans un moule à tarte.

Parsemez quelques cuillères à café de vergeoise en petit tas et enfournez à 180 ° pendant 25 minutes .

Il ne vous reste plus qu’à la déguster après l’avoir laissée refroidir! Hmmmmmmm!!!!!

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PATE BRIOCHEE.

Dans votre robot, mélangez :

1 œuf

150 ml de lait

40 g de beurre

100 g de sucre blanc

250 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

1/2 c à café de sel

Laissez reposer 1h30 à température ambiante, puis malaxez votre pâte pour enlever l’air.

Divisez en trois boudins et tressez votre pâte.

Posez la sur une plaque du four préalablement farinée et laissez encore reposer 1h30 à température ambiante. Elle est prête à cuire maintenant pendant 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°! Bon appétit.

PS : Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat, des pralines rouges, des raisins secs avant de la tresser

CRUMBLE AUX POMMES ET PEPITES DE CHOCOLAT.

Pour faire quatre petits crumbles individuels, il vous faut :

2 pommes

120g de sucre ou vergeoise

150 g de farine

80 g de beurre ramolli

Dans votre bol de kitchenaid mélanger d’abord le sucre et la farine puis ajoutez le beurre laisser malaxer jusqu’à ce que vous obteniez quelque chose de farineux.

Pendant ce temps, épluchez, épépinez et tranchez en petits cubes vos pommes et répartissez les dans des moules individuels.

Lorsque votre crumble est prêt répartissez le sur les pommes puis ajoutez quelques pépites de chocolat. Laissez chauffer pendant 25 mn à 180 °.

Servir tiède avec une boule de glace.

Petite astuce s’il vous reste de la pâte étalez la dans un plat pour le four et enfournez le avec les crumbles individuels, vous pouvez la conserver dans une boîte bien hermétique et la manger en verrine en alternant, crumble, fromage blanc, fruits frais coupés en morceaux ou confiture, crumble, fromage blanc, fruits, au goûter ou au dessert, vos petits loulous vont adorer , Hummmmmm!!!!!!!

PATE SABLEE .

Alors qu’on soit d’accord une fois pour toutes, je vous donne la recette de ma pâte sablée, après vous vous débrouillez soit vous la faites vous même soit vous en achetez une! Mais je veux pas le savoir!

Moi je l’ai longtemps faite à la main sur mon plan de travail mais ça c’était avant que je n’achète un kitchenaid! Ce qui a révolutionné ma cuisine mais surtout n’a pas réjouie ma balance de salle de bains!

Ingrédients:

250 g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

1 jaune d’oeuf

1 peu d’eau

Recette:

Disposez votre farine en fontaine sur votre plan de travail.

Ajoutez une pincée de sel et le beurre ramolli.

Sablez du bout des doigts.

Ajoutez le jaune d’oeuf, malaxez du bout des doigts en ajoutant progressivement un peu d’eau.

Faites une boule et réservez.

 

TARTE NORMANDE .

Ingrédients :

Une pâte sablée

5 grosses pommes canada

Deux oeufs

100g de sucre

100g de poudre d’amandes

1 cuillère à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe de calvados ou de rhum

Recette :

Etaler votre pâte sablée dans un plat à tarte

Etalez vos pommes préalablement lavées, épluchées et tranchées sur le fond de tarte.

Dans un bol, mélangez dans l’autre les oeufs et le sucre, puis la poudre d’amandes, la crème fraîche et l’alcool.

Versez le tout sur les pommes et enfournez pendant 25 mn dans un four préchauffé à 180 °.

Il ne vous reste plus qu’à déguster, avec une boule de glace.

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TARTE TATIN

D’in ch’nord on dit « c’est la plus fachile des tartes, tu la mets din le four et tatin! » (tu attends en français)

Ingrédients :

Une pâte sablée maison

Cinq pommes canada

150 g de beurre

150g de sucre

canelle

Recette :

Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il caramélise (le mieux c’est de ne pas mélanger) puis ajouter le beurre, votre caramel est prêt.

Disposez vos pommes dans un plat à tarte haut celles ci seront préalablement lavées, épluchées et coupées grossièrement en quartier.

Versez dessus votre caramel et recouvrez du caramel encore chaud.

Recouvrez le tout de votre pâte sablée préalablement étalée et laissez cuire pendant 30 mn à 180 °.

TARTE AU CHOCOLAT.

Voici une recette plutôt facile et surtout délicieuse.

Ingrédients :

Une pâte sablée maison à étaler dans votre moule et à cuire 10 mn à 180 ° dans un four préchauffé.

Pour la crème au chocolat :

70 gr de crème liquide entière

70 gr de lait

 25 gr de sucre

135 gr de chocolat à 70% de cacao

1 jaune d’oeuf et 2 oeufs complets

Faites fondre le chocolat au bain marie

Faites chauffer la crème et le lait à environ 60°C. Versez la crème sur le chocolat fondu

Mixez les œufs dans un cul de poule, puis versez-les sur le chocolat. Versez la crème dans le fond de tarte

Remettez la tarte au four pour 10 minutes environ à 170°C, jusqu’à ce que la crème soit tremblotante

Sortez-la du four et laissez la tièdir.

Pour la ganache au chocolat:

75 gr de chocolat noir (min 65% de chocolat)

75 gr de crème liquide

Faites chauffez la crème dans une casserole et le chocolat  au bain-marie. Versez la crème sur le chocolat et mélangez bien. Quand vous obtenez une ganache lisse, versez-les sur la crème à quelques millimètres du haut de la tarte. Laissez refroidir et mangez dans la journée. Voici le résultat TADAMMMMM :

 

GOZLEM – crêpes turques.

Ingrédients pour la pâte à crêpe ( 7 Gözlem ) :
200g de farine
1 c/c de levure boulangère déshydratée diluée dans 125ml de lait tiède
1 c/c de sel
1 c/c de sucre
20g de beurre ramolli

125 ml de lait

Dans le bol du pétrin ou à la main faites une pâte avec tous les ingrédients , elle doit être ferme et non collante , légèrement élastique , couvrez 45 minutes.

Ingrédients pour la farce :
. 200g de viande hachée
. 1 oignon finement émincé
. 2 gousses d’ail hachées
. sel – poivre
. 1 cube de kubor légumes
. 1 c/c de paprika

. 1 c/c de cumin
. 1 c/c de gingembre
. 3 c/s d’huile d’olive
. 1/2 bouquet de persil haché

Recette:

. Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un mixeur, puis avec la préparation faire de petites boulettes à l’aide une grosse cuillère à soupe

Dans une poêle profonde faite dorer de l’huile d’olive et y cuire vos boulettes.

. Laissez refroidir avant de façonner les crêpes.

Si vous aimez les légumes vous pouvez ajouter des poivrons mais le temps de cuisson est rallongé.

Cuisez vos crêpes une à une puis y déposer une boulette et replier la crêpe et finir de la dorer à l’envers à l’endroit. Dégustez chaud!

 

TOURTE POULET, CHAMPIGNON et CURRY

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées

1 oignon ou 3 échalotes
3 escalopes de poulet émincées en cubes
250 g de champignons frais émincés
1/2 brique de vin blanc (25 cl)
1 grosse cuillère à soupe de farine délayée à 1/2 bol de lait
1 bonne poignée de gruyère râpé
20 cl de crème liquide ou crème fraîche
deux cuillères à café de curry

1 Kubor
sel, poivre
1 jaune d’oeuf pour badigeonner la tourte une fois fermée

Recette:

Dans une sauteuse, faire revenir et dorer dans cet ordre les oignons,  puis les blancs de poulet et ajoutez les champignons.

Verser le vin blanc et faire réduire.
Ajouter dans un bol farine + lait préalablement mélangés, continuer à faire réduire.
Quand la consistance devient plus épaisse, ajouter le gruyère râpé et la crème.

Ajouter le curry, le sel, le poivre et le kubor.
Laisser fondre le gruyère et verser dans un moule garni d’une pâte feuilletée puis recouvrir d’une autre pâte feuilletée. Souder les bords à l’aide d’une fourchette.
Badigeonner au jaune d’œuf, et faire une fontaine.
Cuire au four 30 min à 180°C .

Servez encore chaud avec une salade, attention c’est très chaud! Mais c’est bon!

DES PATES FRAICHES.

Mélanger au mixeur :

220 g de farine

2 oeufs entiers

1/2 c à café de sel

1 cuillère à soupe d’eau.

Puis découper vos pâtes comme vous le souhaitez, laissez sécher deux heures, vous pouvez les cuire ou les mettre dans un tupperwaere au frigidaire jusqu’au lendemain, ou encore les congeler et voici le résultat:

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